martes, 23 de septiembre de 2014

Tarta de manzana (Apple pie)


Esta es una variación de la tradicional receta inglesa de apple pie. Es fácil de hacer, pero lleva su tiempo, así que recomiendo hacerla varias horas antes de servirla o incluso el día anterior, aunque a mí me gusta comerla aún tibia con un poco de helado.

Precalentamos el horno a 220º. Necesitamos un molde desmontable de unos 24 cm. de diámetro. También se puede hacer en uno fijo.

Ingredientes para la base:

  • 200 gr. harina
  • 100 gr. mantequilla blanda
  • 50 gr. azúcar
  • un poco de agua


Ingredientes para el relleno:

  • 6 manzanas
  • 5 cucharadas de azúcar moreno
  • 50 gr. mantequilla
  • 1 limón (el zumo)
  • canela al gusto
  • un puñado de almendra crocanti (opcional)


Base: Mezclamos todos los ingredientes en la batidora. Hacemos una bola y reservamos unas horas en el frigorífico. Dividimos la masa en 2 partes iguales y reservamos una. Con ayuda de un rodillo y harina estiramos la otra y cubrimos con ella el molde. Pinchamos el fondo con un tenedor.

Relleno: Pelamos las manzanas y las cortamos en gajos muy finos. Las ponemos en un bol con el zumo de limón, 2 cucharadas de azúcar y la canela. Removemos y dejamos reposar 1 hora. Después, separamos las manzanas del jugo y las depositamos sobre la base con el crocanti haciendo una montañita. El jugo lo ponemos en un cazo a fuego fuerte con la mantequilla y el resto del azúcar hasta que se haga caramelo y luego lo vertemos sobre las manzanas. Ahora tenemos que tapar la tarta, estiramos la masa en forma de círculo y lo ponemos con cuidado sobre la tarta juntando los bordes para que no se salga la manzana. Espolvoreamos con un poco de azúcar Pinchamos también la masa de la cubierta y la metemos en la parte baja del horno 15 minutos, después bajamos la temperatura a 180º y la dejamos 40 minutos más. Si no se os ha dorado, la subís 5 minutos a la parte del medio con temperatura sólo en la parte alta del horno, sin descuidarla, porque se os puede quemar. En cuanto esté dorada la sacáis. Dejar reposar 2 o 3 horas. 


Tarta de manzana (Apple pie), receta

Tarta de manzana (Apple pie), receta

Tarta de manzana (Apple pie), receta

Tarta de manzana (Apple pie), receta

Tarta de manzana (Apple pie), receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario